vital_memoirs (vital_memoirs) wrote,
vital_memoirs
vital_memoirs

Злые и ленивые россияне, как они есть

Вот комментарий из поста про "ленивых и злых россиян, которые не хотят работать".

(с) Швея-гитаристка из фильма "Миллион лет до нашей эры"

Понравился комментарий: "Люди злые и ленивые. То есть, они не работают, а она им платит?"

Реально, позиция странная. Люди не хотят работать сверхурочно, но упоротый работодатель считает это проявлением злости и лени? Штоблъ?!

Квалифицированная швея может зарабатывать очень много, поэтому зарплата в 20.000 – это нормально для массового производства. Но это ненормально для заявлений "так плачу, так плачу, а они работать не хотят!!1" Как платят, так люди и работают.

И вообще, почему швеи должны радоваться предложению по сверхурочным? Здесь где-то был комментатор про неких "операторов", которые "с радостью остаются на двенадцатичасовую смену, потому что кому не хочется получать вдвое большую зарплату". Во-первых, чисто по трудовому кодексу даже при полной выработке сверхурочных вы никогда не получите настолько большую прибавку. Во-вторых, нездоровым энтузиазмом пышут представители... специфических профессий:
1. официанты;
2. операторы-болтологи-по-телефону;
3. агенты разного рода маргинальности (от раздатчиков флайеров до риелторов) и т. п.

То есть, мягко говоря, представители того "бизнеса", в котором распространены серые и чёрные варианты зарплат, и где очень много молодёжи, что официально числится безработной.

"Люди не хотят работать" – это заявление, свойственное в большинстве случаев двум типам господ:
1. собственно, молодым да ранним, которые через пять лет выгорают и спиваются;
2. пожилым да жадным, которые могут на-гора выдать большую цифру зарплаты, но в итоге с такими требованиями к работе, которые физически ни один нормальный человек не потянет.

^по второму пункту хочется уточнить отдельно. Какие могут быть варианты? Ну, например, "я плачу 80 тысяч", однако из этих 80 – 40-60 тысяч идут как премия, то есть, зависят от настроения работодателя и от выполнения различных требований, что не входят в трудовой договор. Причём не входят по одной простой причине: они противозаконны.

Или! "Плачу 80 тысяч", однако транспорт и расходные материалы – за счёт самого работника. Это я гипотетически, в отрыве от конкретного рабочего места. Но ситуаций, когда расходы для осуществления рабочей деятельности с лихвой перекрывают гипотетическую "высокую" зарплату – масса.

ИЛИ!!! Самый цимес. "Плачу 80 тысяч" – и работодатель реально платит эту сумму. А знаете, что входит в эти "плачу" работодателя? Социальные отчисления:
1. 22% – в пенсионный фонд;
2. 5,1% – медицинское обслуживание;
3. 2,9% – соцстрах.

Фактическая зарплата оказывается 56 тысяч вместо 80. И это, допустим, если работодатель в "плачу" не включит обязательное питание, которое заказывают у его же собственных родственников по сомнительным закупочным ценам. Да даже если необязательное – можешь не платить, но работать будешь вахтовым методом и месяц где-нибудь за пределами населённых пунктов в шаговой доступности, а значит просто сдохнешь с голоду ^_^
___

Человек зарабатывает столько, сколько ему нужно. А не "работает мало, потому что злой и ленивый".

В общем, мне кажется, немного несправедливое обвинение людей в лени. Вообще, да, человек ленив по своей природе. Но странно слышать про ленивых и злых в отношении людей, которые за швейной машинкой сидят по 8 часов и не хотят идти на сверхурочную работу.

Так-то, это нормально, если человек будет работать и зарабатывать столько, сколько ему нужно. И претензии, мягко говоря, непонятные.

Tags: комментарий, общество
Subscribe

Posts from This Journal “комментарий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments